招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
电子信息产业
新材料产业
汽车及零部件产业
智能制造装备产业
生物医药产业
电子信息产业
现代服务业
高端快消品产业
电子信息产业
> 产业促进 > 主导产业 > 电子信息产业

电子信息产业

发布日期:2016-10-11字体:[ ]

1、发展思路与目标

以国家“互联网+”行动计划为指引,把握电子信息智能化、平台化、生态化的发展趋势,做大做强电子元器件、智能仪器仪表两大主导领域,大力培育物联网、大数据与云计算两个潜力领域,大力推进行业产品的融合创新,鼓励行业企业应用跨界,推动企业由产品提供商向解决方案提供商转变,促进区域电子信息产业的整体升级,将高新区打造为特色优势凸显、产业融合活跃的山东电子信息产业集聚区。力争到2020年,产业营业收入突破100亿元。

2、发展重点和策略

智能仪器仪表。推动智能仪器仪表向微小型化、数字智能化、模块化、网络化方向发展,大力发展可编程控制系统PLC,新能源、新材料等新兴产业所需要的专用智能控制系统以及多功能综合型通讯测试仪器、油品检测分析仪器、智能电网先进量测仪器仪表等智能专用仪器。加强对中小企业和创业项目的扶持力度,构建以平台企业为支撑、创业项目为核心、产学研合作为纽带的智能仪表产业创新服务平台。

电子元器件。支持发展UIPM模块、线性传感器、多功能集成传感器、MEMS微机电传感器、光纤传感器、生物传感器等新型传感器,大力推动传感器在工业控制、环境监测、智能电网、智能家居、合同能源管理等领域的集成应用。重点发展集成电路芯片设计、集成电路卡封装测试、工业控制集成电路卡产品、通信设备集成电路卡产品。聚焦新型电力电子器件,重点发展IGBT芯片设计与IGBT模块封装。

物联网。支持华冠智能卡、山东射频识别工程研究中心等企业提升技术开发水平和系统集成服务能力,重点发展超高频、微型化、模块化的高端射频识别设备以及便携式、智能化射频识别阅读器。加快开发面向物流仓储、食品冷链、电子政务等领域的定制化射频识别产品。加大对朗进通讯、智利尚诺等拥有核心通讯技术企业的支持力度,加快突破ZigBee、UWB、5G、WiFi等主要物联网通讯技术。大力发展集软件嵌入、数据采集、数据传输、智能控制、系统集成、网络应用与服务于一体的物联网新业态。加强与北京、上海、无锡等物联网先进城市创新资源、产业化项目的链接;强化政府引导,推广工业物联网、智慧城市领域的应用示范工程。

大数据与云计算。以工业和民生领域大数据应用为切入点,重点发展产品故障诊断与预测、工业物联网生产线大数据应用、工业供应链优化、产品销售预测等工业大数据信息和应用服务。重点开展基于北斗卫星导航的交通运输监管、智慧旅游、智慧城市等民生应用示范。面向钢铁、矿山等工业改造需求,大力发展钢铁电子商务和大数据交易平台、钢铁跨境电子商务服务平台等。鼓励力创、朗进等龙头骨干企业构建精密制造工业云、智能仪器仪表云制造网络平台。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统