招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 产业促进 > 产经动态

500位国内外专家学者探讨微灌发展方向

发布日期:2017-08-06字体:[ ]

8月5日,第十一次全国微灌大会暨中国塑协塑料节水器材专委会2017年年会在新疆生产建设兵团第八师石河子市开幕。此次会议邀请了国内外水利领域专家、学者及企事业单位代表500余人,共同探讨微灌发展方向,深入研究微灌发展中遇到的相关技术问题。

  据介绍,全国微灌大会是全国微灌领域最高学术水平的技术交流盛宴,会议的召开将促进新疆兵团第八师石河子市节水技术的创新发展及中国微灌技术进步和成果的广泛应用,从而推动中国微灌技术资源整合,打造中国现代节水农业技术品牌,抢抓丝绸之路经济带沿线国家节水农业发展机遇,促进丝绸之路经济带建设。

  新疆兵团第八师石河子市党委书记、第八师政委邹跃斌在开幕式上指出,新疆水资源比较短缺,发展节水农业尤为重要,新疆天业集团在节水农业方面进行了大胆的尝试,从上世纪90年代初的小面积试验,到如今大规模的种植使用,受到国内外的广泛关注。

  当天,中国工程院院士康绍忠、陈学庚围绕“中国节水农业创新合作与丝绸之路新机遇”这一专题,依次作了《南疆水-农业-生态复合系统集成研究设想》、《新疆兵团现代农业发展与展望》的专题报告,哈萨克斯坦农业科学院院士莫尔达沙夫·阿登别克作题为《哈萨克斯坦农业以及农业灌溉的发展前景》的报告等。期间,还将有中国灌排中心、中国水利水电科学研究院水利研究所、中国农业大学等高等院校、科研单位47位知名专家作专题报告。

  新疆天业节水公司董事长陈林在题为《膜下滴灌技术体系的实践与思考》的报告中指出,1998-2000年,新疆兵团产学研用单位联合攻关,形成干旱区棉花膜下滴灌栽培综合配套技术,2002年,新疆天业实现滴灌带可回收再利用,使膜下滴灌在新疆兵团迅速推广,并辐射带动全国开启了微灌技术应用推广的新阶段。

  莫尔达沙夫·阿登别克在接受采访时表示,近两年,哈萨克斯坦农业在不断地发展,但是在发展中出现了很多问题,通过参加这次大会,中国的农业技术将促进哈萨克斯坦的农业发展。

  邹跃斌称,“十三五”时期是新疆兵团第八师石河子市打造“全国首屈一指的高效节水中心”的建设时期,微灌新技术、新产品、新业态以及标准体系尚有巨大创新发展空间,在微灌技术应用基础上,现代农业机械、农艺高效栽培、水肥一体化以及自动化信息化等技术集成创新发展需求更为紧迫。

  目前,新疆兵团第八师石河子市微灌面积已辐射推广356万亩,占灌溉面积的90%以上;并推动新疆兵团初步建成了全国节水示范基地,促进了新疆节水微灌迅速发展,截至2016年末,新疆膜下滴灌推广应用超过5000万亩,占全国比重超过60%。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统