招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 政务公开 > 高新要闻

文明创建 高新区美出新高度

发布日期:2017-08-30字体:[ ]

随着创建全国文明城市工作的深入推进,我们的生活也在发生着巨大的变化:道路越来越畅通,环境越来越整洁,市民生活越来越方便和谐……在高新区,这样的变化随处可见,这样的美,令人振奋。

工地围挡变身“文明板报” 新型公益广告现身街头

8月15日,走访多处项目工地发现,工地围挡上曾经的那些大幅房产广告已不见身影,取而代之的是关于中国梦、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等带有浓郁中国色彩的公益广告。市民纷纷表示,用公益广告替换房地产广告,不仅使工地文明施工提高了一个档次,还促进了城市整体文明水平的提高。

据高新区相关负责人介绍,为进一步加大公益广告宣传力度,弘扬正风正气,激发奋进力量,高新区督促各项目建设工地设置公益广告围挡,切实达到创城标准。各施工单位积极响应号召,和天下、水岸华庭等项目工地均已按要求设置围挡,不仅美化了城市视觉环境,更有利于弘扬文明新风和传播社会正能量。

此外,近段时间,在高新区各主次干道、河畔绿地等出现了许多形状各异的广告牌,这些公益广告以中国结、折扇等中国传统元素为造型,附加社会主义核心价值观、生态环保等理念,成为城市里一道靓丽的风景线。

交警部门多管齐下 斑马线前文明礼让蔚然成风

连日来,高新区交警部门进一步加大对机动车违停、不礼让斑马线,非机动车闯红灯、逆行、越线停车,行人闯红灯、翻越护栏等交通违法行为的整治力度,用足用活警告、罚款、记分等各项措施,始终保持对显性交通违法行为和不文明交通行为严管重罚的高压态势,推动交通秩序整治深入有序开展。自7月下旬以来,已累计查处机动车不礼让行人交通违法行为200余起。

8月18日,在新汽车站附近、原山路与汇源大街交汇处等重点路段的斑马线处发现,机动车行经斑马线时都能做到文明礼让行人,礼让意识蔚然成风。采访中一位市民告诉记者:“以前过马路是人躲着车,现在行人一走到斑马线上,司机师傅就主动减速让行。看到咱们的城市越来越文明,我们心里暖暖的!”随着“文明礼让斑马线”活动的深入推进,斑马线前的一脚刹车、司机师傅的一个手势、行人的一抹微笑,已渐渐成为文明常态。

据了解,交警部门还对个别路口及路段进行了重新规划,在保障安全的前提下,提高了道路资源利用率。同时,对重点路口路段的视频监控设备及相关存储设备进行检查、调试,加大对违停、不礼让斑马线等违法行为的抓拍处罚力度,进一步规范了城市道路交通秩序。

城市文明的守护者 志愿者让文明接力起来

走在高新区的大街小巷,处处可见头戴小红帽的志愿者忙碌的身影,他们有的在对闯红灯、翻越隔离栏等不文明行为进行劝导,有的在对沿街电线杆、广告牌等公共设施进行清理,有的在清扫、捡拾犄角旮旯里的纸屑和烟头……这一个个美丽的身影,赢得过往市民的频频点赞。

城市文明建设是一场永不停歇的接力赛。自文明城市创建工作开展以来,高新区大力倡导志愿服务,引领文明新风尚,全区各级党政机关、企事业单位广大干部职工、社区志愿者等自觉自愿走上街头,成为这场文明接力赛中的一员,接好棒,跑好步,让文明理念在城市中“加速”跑起来。

来自高新区地税分局的一位志愿者说:“文明创建,不仅是一座文明城市的‘创建’,更是对我们机关工作人员思想的一次‘创建’。我们身体力行投入到文明城市创建过程中,引领市民共同参与,我们的家园才会越来越美好,我们的城市才会越来越和谐。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统