招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 政务公开 > 高新要闻

摸清贫底 号准贫脉 切断贫根

发布日期:2017-08-28字体:[ ]

今年以来,鹏泉街道紧盯目标、精准发力、综合施策,夯实扶贫产业基础、强化扶贫资金监管、督促扶贫责任落实,扶贫工作取得明显成效。

坚持精准发力 确保脱贫实效

 “减贫任务不止看数量,‘质量’才是关键,只有以抓铁有痕、踏石留印的强硬作风对‘回头看’中识别不精准、政策不到位、数字脱贫等情况及时查处,才能确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。”鹏泉街道相关负责人说。

为确保扶持对象精准、脱贫成效真实,鹏泉街道严格按照“一条线、两不愁、三保障”的标准实行动态管理,派出40个驻村工作队,积极开展贫困人口再识别、脱贫人口再核查等工作,确保做到应纳尽纳、应退进退、应返尽返。开展入户摸底调查,对符合贫困人口识别标准“六进六出”的,按规定纳入贫困户。严格审查未脱贫人口,对存有大额存贷款、担任公职、有房有车等明显不符合贫困标准情况的进行全面清退。同时,认真核查已脱贫人口,对达不到脱贫标准的严格按照程序作“返贫”处理。

强化产业支撑 力促脱贫致富

 “年纪大了,身体越来越差,外出打工慢慢成了奢望,年初我还在发愁,但现在却有了转机,街道上给我们送来了蘑菇菌包,又帮着搭上架子种上了葫芦,现在我足不出户就能坐在家里打工,我对以后的生活越来越有盼头了。”墨埠村贫困户老李说道。

为拓宽贫困人口脱贫增收渠道,高新区列支专项资金,大力支持发展庭院经济扶贫项目,采用“政府+合作社+农户”的经营模式,在墨埠、近崮、孝义楼等贫困村开展“食用菌+葫芦”立体种植和肉兔养殖项目,预计年户均收入3000元以上,让70余户贫困户不出家门就实现了就业增收。

此外,积极帮助贫困村理清产业发展思路,因地制宜探索新兴产业项目。整合300余万扶贫资金,与利和生态农业等企业合作,开展蔬菜代种等项目,年保底收益10%以上;整合60万元扶贫资金,在东龙崮、南龙崮村种植有机芹菜20亩,年可增加销售收入30万元……强大的产业支撑,为贫困户增收、脱贫、摘帽打下了坚实基础。

打造“阳光”扶贫 护航脱贫攻坚

 70多岁的老军人任维学做梦也没想到,退伍多年的他,脑袋上竟顶上了“乌纱帽”。如今,他是鹏泉街道前坡村扶贫理事会的成员,负责参与监督、管理本村扶贫资产的经营。

“我们通过召开村民代表大会和党员大会,推选出了老党员、老支书和老军人各1名,组成前坡村扶贫理事会,负责对扶贫工作重大事项进行监管。”前坡村负责人说道。

据悉,为让扶贫资金、项目在阳光下运行,鹏泉街道指导辖区内有建档立卡贫困户的村成立了扶贫理事会,要求各村在贫困人口新识别、返贫、脱贫等重大扶贫事项研究上,必须有扶贫理事会成员参与并签字。同时,为确保理事会充分发挥作用,规定村“两委”干部不可担任理事会成员,成员必须由本村老党员、退伍军人、老会计、老村医等威信较高的人员组成。这种全过程、全范围地参与、监督本村精准扶贫工作的方法,为廉洁扶贫拧上了一道“安全阀”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统