招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 政务公开 > 高新要闻

让发动机装上莱芜产大脑

发布日期:2017-07-10字体:[ ]

莱芜环球汽车零部件有限公司引入的发动机电控项目,打破了德国世博、美国德尔福等行业巨头的市场垄断。目前,该系统已试车成功,正在对相关数据进行优化,不久后将实现量产———

前不久,美国环球汽车零部件集团技术总监马奇博士专程赶到莱芜环球汽车零部件有限公司,将他们自主研发的电控系统安装到发动机和整车上进行试验。通过试验,这一电控系统一次性打火成功,这对莱芜环球汽车零部件有限公司而言,可谓具有里程碑式的意义。目前,该公司的电控生产设备和检测设备都已到位,不久之后,将进行批量生产,让汽车发动机装上莱芜制造的“国产”大脑。

“这一系统充分利用了发动机芯片的高性能,实现了只有昂贵进口硬件才能实现的高数据通量。而且,在成本不变的条件下,性能提升了两倍,在恶劣的环境下也能正常运行。”莱芜环球汽车零部件有限公司总经理助理孟兆锋告诉记者,马奇博士通过试车发现,由环球汽车零部件自主研发的电控系统在技术上实现了很大突破,在国际上能达到领先水平。

据了解,电控系统作为汽车的核心部件,是体现整车企业自主知识产权和产品水平的核心技术,在汽车产业中具有重要的战略意义。而目前,在发动机电控领域,无论是轿车,还是货车、大客车,几乎全部由国外公司垄断。“一旦投产后,我们环球将成为国内首家自主生产电控系统的企业。”孟兆锋介绍,电控系统相当于发动机的“大脑”,直接影响汽车的动力、安全和排放等重要技术指标,技术含量非常高,相关核心技术一直被国外垄断。德国博世、美国德尔福、日本电装这三大公司,占据了中国汽车发动机电控系统市场约90%的份额。

作为我市从事高端汽车零部件开发和生产的龙头企业,莱芜环球汽车零部件一直将突破核心技术,完善产业链条,实现整车制造作为发展方向。为此,该公司与山东大学建立了研发中心,先后引进23名国内外知名的高端人才,不断壮大研发团队,围绕打造一流先进汽车基地,加速推进从汽车零部件到整车制造的新跨越。发动机电控系统作为整车制造的重要一环,引入这一项目意味着环球构建产业链条的步伐进一步加快。据孟兆锋介绍,达产后可年产发动机电控系统20万套,除了“自给自用”在V6发动机上,还将打入国际市场。

这两年,莱芜环球汽车零部件有限公司始终奔跑在快速发展的轨道上,通过不断地拉长产业链,从产品的粗加工向精加工转型。去年,该公司为提升精加工能力,从美国引进了曲轴生产线2条,各类设备150余台(套),目前已实现批量生产,产品出口美国通用、福特等公司。“以曲轴的加工为例,从原材料到成品需要60多道工序,原来我们只能干30道工序,现在所有工序都能干了,直接就能出成品。”孟兆锋介绍,今年汽车零部件加工订单形势大好,总体比去年翻了一倍。而曲轴加工的订单能比去年翻三倍。为进一步拓宽市场,提升竞争力,今年3月,该公司还新引进了直列3缸、4缸、5缸系列发动机生产线。作为全市钢铁深加工产业链上的龙头企业,环球的快速发展将带动全市下游汽车零部件企业的发展。“一个发动机上有800多个零件,而环球自己只能加工4个零部件,其余的800种零部件都需要进行采购,这将在很大程度上带动相关产业的发展。”孟兆锋说,不仅如此,通过拉长产业链条,环球还能进一步提高钢铁的附加值,带动钢铁产业转型升级。打个比方,以曲轴为例,一根曲轴需要的特钢原材料价格在400元左右,经过几十道工序的加工后,能卖到3000多元,附加值提高了近十倍。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统