招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 政务公开 > 高新要闻

文明始于心 创建践于行

发布日期:2017-06-24字体:[ ]

“全国文明城市”被认为是一座城市的最高荣誉,也是城市竞争中最有价值的“金字招牌”。创城,老百姓怎么看?创城,到底给百姓带来了什么?近日,对鹏泉街道多个城市社区进行走访,听到群众谈论最多的一句话便是:“创城,让环境更美了,交通更顺畅了,办事更方便了。”

提升社区环境,环境变美了

6月15日下午2点,太阳正盛,走进大故事社区,发现,鹏泉街道包片的机关干部们正顶着闷热的天气,认真清理着藏在绿化带内的垃圾。这一幕让坐在旁边乘凉的尚大爷感概万分:“街道上的机关干部、党员志愿者们第一次来我们社区,大家都以为是做做样子,没想到这一个多月来,他们天天都扑下身子干,慢慢的我们心里就竖起了大拇指。小区变干净了,现在我连烟头都不忍心乱扔了。”

创建文明城市,社区是基础。为优化城市社区环境,提升市容市貌,鹏泉街道坚持“一把手”负总责,进一步落实分管领导、包片部门、村级负责人员工作职责,包片党员干部全部驻村进行督导,按照文明城市创建标准,一项一项查问题,一条一条促整改、一个一个抓达标。这种党员干部冲在一线的精神不仅感染着周边群众,也极大鼓舞了各社区的创建热情,如程故事社区投资120余万元,对坑洼不平路段进行了修缮;小故事社区投资40余万元,对小区广场及周边路段进行了硬化……这样的例子比比皆是,鹏泉街道形成了干部勇带头、社区敢碰硬、群众踊跃参与的创建热潮。

规范交通秩序,培育文明出行

今年53岁的老张在汶河大道北侧开了一家商铺,他的家就在马路对面的汶水花园。虽然跨过路中间的护栏就能减少过马路的时间,但老张每天都“循规蹈矩”地往东走上挺长一段路,绕到斑马线处过马路。“天天从小区出来都能看到‘讲文明、树新风’的公益广告和贴在小区门口的市民公约,经常遇到志愿者进行交通疏导、文明出行劝导,作为社区居民更要在行动上作出表率。而且这附近正好是汽车站,来自各地的客人多,更要让他们看看咱莱芜人的素质。” 提及文明出行老张激动地说道。

据了解,为规范交通秩序,培育群众文明出行习惯,鹏泉街道在大力进行文明宣传的基础上,积极引导各社区开展志愿交通疏导、引导文明乘车等活动。据统计,创城以来,共设置市民公约和居民公约100余处,更换公益广告800余处,志愿者参与文明交通劝导活动400余人次,参与文明言行劝导活动200余人次,参与创建知识宣传活动300余人次。

推出便民措施,方便群众生活

“您好,需要办理什么业务?……好的,您稍等。”近日,走进高新区鹏泉街道党群服务中心一楼党政服务大厅,这样的声音不断从各个办事窗口传出。放眼望去,大厅里排队等候的人们井然有序、耐心等待,办理业务的人员面带微笑、细心询问,整个大厅忙而不乱。提升窗口行业优质服务水平,是创城的重要内容之一。为了让群众办事更方便快捷,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,鹏泉街道多措并举,建立健全了服务平台规范化运行的工作机制,制定了首问责任、限时办结、信息沟通、接待咨询等各类工作制度66项,设定标准化服务流程16项,配备专兼职工作人员16名,对党员群众提出的问题和要求,做到了件件有回音、事事有着落,有效提高了窗口单位的文明形象和服务质量。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统