招商电话:0634-8867559    0634-8867960    0634-8868076
  当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告

莱芜圆泰新能源有限责任公司20万吨/年废矿物油再生综合利用项目环境影响评价第二次公示

发布日期:2017-06-12字体:[ ]

一、建设项目情况简介

项目名称:20万吨/年废矿物油再生综合利用项目

建设单位:莱芜圆泰新能源有限责任公司

项目性质:新建

项目概况:本项目选址于山东省莱芜高新区精细化工与新材料产业园内,京沪高速以东,武当山路以西,山东沃普森化工科技有限公司以北,总投资29000万元,占地面积32759m2。该项目预计2017年12月投产。本项目主要建设废矿物油再生综合利用生产装置、原料产品罐区及装卸车区、配套的辅助用房及公用工程系统、消防系统等。项目建成后形成20万吨/年废矿物油再生综合利用,主要产品为基础油。

二、建设项目对环境可能造成影响

废水:本项目建成后,废水主要为生产废水、地面冲洗废水、初期雨水、循环排污水和生活污水。

废气:本项目建成后,产生的大气污染物主要为装置区真空尾气、不凝气,分馏一塔加热炉燃烧废气,分馏二塔加热炉燃烧废气,导热油炉燃烧废气,罐区“大小呼吸”废气,生产装置区、装车区、卸油池、三级沉降池、白土压滤机挥发废气,污水处理站挥发废气及装置区“跑、冒、滴、漏”废气。

噪声:本项目建成后噪声主要由泵类、风机、压缩机房等设备运行产生的噪声。

固废:本项目建成后固体废物主要为格栅滤渣、三级沉降池沉渣、废白土、废活性炭、污水站污泥、废导热油以及职工生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

为了减轻区域水体污染,本项目生产废水、地面冲洗废水、初期雨水经厂区污水处理站预处理后与经化粪池处理后的生活污水、循环排污水混合达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)及莱芜中和水质净化有限公司东厂进水水质要求后,排入莱芜中和水质净化有限公司东厂,经进一步处理后可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准(COD50mg/L、氨氮5mg/L)后排入孝义河。

为了减轻区域环境空气的自净压力,企业拟对上述废气分类处置,其中装置区真空尾气、不凝气经混合压控后排入分馏一塔加热炉进行燃烧处理,与分馏一塔燃烧废气一起经34米高排气筒高空排放,烟尘、SO2、NOx能够满足《山东省区域大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中“重点控制区”大气污染物排放浓度限值要求,非甲烷总烃排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;分馏二塔燃烧废气经34米高排气筒高空排放,烟尘、SO2、NOx能够满足《山东省区域大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中“重点控制区”大气污染物排放浓度限值要求;导热油炉燃烧废气经34米高排气筒高空排放,烟尘、SO2、NOx能够满足《山东省区域大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中“重点控制区”大气污染物排放浓度限值要求;罐区“大小呼吸”废气、污水处理站挥发废气和装车区、卸油池、三级沉降池、白土压滤机挥发废气经集中收集后排入尾气吸收装置吸收处理后由23m高排气筒排放,非甲烷总烃能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求,恶臭污染物能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准要求;装置区“跑、冒、滴、漏”废气通过加强生产管理,加强技术人员的培训,加强生产设备的巡检和维护等,减少无组织排放,根据环境部SCREEN3模式预测,本项目非甲烷总烃厂界浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。

本项目通过选用低噪声设备、加强设备维护,保证生产设备的正常稳定运行,采取相应的减振、消声、隔声措施,可减少设备噪声对周围环境的负面影响,项目厂界噪声能够满足,各厂界昼间、夜间噪声值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。

项目固废:格栅滤渣、三级沉降池沉渣、废白土、废活性炭、污水站污泥均委托有资质单位进行处置;生活垃圾由环卫部门定期清运,项目固废均得到妥善处理,不会造成二次污染。建设单位依照国家和地方的环保法律法规要求,通过采取一系列相应的环保治理措施做到各污染物达标排放,减小项目产生的污染影响程度。在采取相关的环保措施后,项目产生的这些环境影响可以得到有效控制。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合产业政策,选址基本合理,清洁生产处于国内先进水平,采用的各项环保设施可以保证各污染物长期稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响较小,不会造成区域环境功能的改变,采取风险防范及应急措施后,风险水平在可接受范围内,公众对建设项目的建设无反对意见。本评价认为,从环保角度来讲,本项目的建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

(1)任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间向建设单位提出项目环保可行性意见及要求。

(2)任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间提出完善项目环保措施、防止项目污染的意见和要求。

(3)整理公众意见后,建设单位在公参报告中说明对意见的采纳情况。

(4)建设单位、评价单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

六、建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:莱芜圆泰新能源有限责任公司

联系地址:莱芜高新区精细化工产业园区

联系人:付总 15315200698 Email:wanglch-zlft@163.com

 七、公众提出意见的主要方式

在本公告公示期间,公众可通过电话、传真、信函、电子邮件或者面谈等方式向建设单位提出建议和意见。

八、公众提出意见的起止时间

公众提出意见时间为自公示公布之日起十个工作日内。

 

                      莱芜圆泰新能源有限责任公司

                               2017年6月12日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统